10% de desconto

História Global da Alimentação Portuguesa

de José Eduardo Franco e Isabel Drumond Braga

Livro eBook
editor: Temas e Debates, abril de 2023
Este volume dedicado à história global da alimentação portuguesa, focado preferencialmente numa ótica cultural, estuda um conjunto de temas, figuras e correntes desde a formação de Portugal até à atualidade. Mais do que biografias de figuras ou de géneros alimentares em sentido restrito, evidencia intercessões e polinizações pelo mundo, demonstrando uma dinâmica de trocas, nem sempre devidamente salientadas.

Das histórias milenares do pão, mel e queijo aos pratos medievais, da revolução culinária introduzida pelas especiarias ao azeite português no mundo, dos receituários conventuais às presenças judaica e muçulmana na nossa alimentação, do chá dos Açores à mais antiga região vinhateira no Douro, do Livro de Pantagruel à Teleculinária, das estrelas Michelin em Portugal à Fruta Feia, os 68 autores, 58 nacionais e 10 estrangeiros de formação especializada, apresentam sínteses analíticas atualizadas, em que procuram mostrar os encontros, as trocas, as adaptações e as transformações, numa rede complexa que permite compreender o impacto dos fenómenos gerais nos espaços mais circunscritos.

«O reino de Portugal, tal como o de Castela, através das viagens marítimas dos séculos XV e XVI, foi pioneiro da globalização e contribuiu decisivamente para o alargamento das fronteiras do saber, embora centrado em si mesmo, como era norma na época. Mas foi então que, em matéria de géneros alimentares, se deu o início da globalização. Portugueses e castelhanos encontraram novos produtos em África, na Ásia e na América, conduziram-nos para a Europa e levaram-nos igualmente para outros espaços, por exemplo, transportando os de África e da Ásia para a América e os da Europa para esses continentes, o que nunca excluiu rejeições e adaptações.»
Da Apresentação

História Global da Alimentação Portuguesa

de José Eduardo Franco e Isabel Drumond Braga

Propriedade Descrição
ISBN: 9789896447557
Editor: Temas e Debates
Data de Lançamento: abril de 2023
Idioma: Português
Dimensões: 152 x 235 x 43 mm
Encadernação: Capa mole
Páginas: 608
Tipo de produto: Livro
Classificação temática: Livros em Português > História > História em Geral
EAN: 9789896447557
Idade Mínima Recomendada: Não aplicável
e e e e E

Um prato de História

Gonçalo Gomes

Um conjunto ecléctico de abordagens à alimentação e aos alimentos, ao longo da nossa História, que ajuda a revelar, de forma mais clara e profunda, como somos, de facto, aquilo que comemos, e de que forma isso influencia tudo o que nos envolve.

Rainhas, Princesas e Infantas

Rainhas, Princesas e Infantas

10%
Temas e Debates
19,90€ 10% CARTÃO
portes grátis
D. Pedro Carlos

D. Pedro Carlos

10%
Temas e Debates
17,91€ 19,90€
portes grátis
A Morte Contada por um Sapiens a um Neandertal

A Morte Contada por um Sapiens a um Neandertal

10%
Editorial Presença
16,11€ 17,90€
portes grátis
O Resgate de Freud

O Resgate de Freud

10%
Bertrand Editora
17,91€ 19,90€
portes grátis